deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

"Союз" vs А.Лошак

Это видео о Великорецком крестном ходе снято телеканалом "Союз":


А это видео - "Русские идут" о том же крестном ходе  снято Андреем Лошаком -http://lenta.ru/video/2013/06/26/hod/

Журналист Андрей Лошак отправился в Великорецкий крестный ход — одно из главных торжественных церковных шествий в России. Вместе с паломниками он преодолел почти 150 километров вдоль реки Великой (Кировская область). В фильме, снятом специально для «Ленты.ру», Лошак подводит итог своим попыткам разобраться, что же такое Русь православная.

Насколько разные вышли фильмы...Насколько взгляды людей на один и тот же предмет могут разниться.
Телеканал "Союз" показывает Православие любящими глазами. Именно так описывают Великорецкий крестный ход  и наши прихожане, каждый год участвующие в нём.  А.Лошак  описывает и показывает иронично.  Господин Лошак сознательно выискал среди паломников маргиналов-монархистов, православных язычников, православных коммунистов и т.д.

Глупо было бы отрицать их наличие. Да, они есть на каждом приходе, но их процент очень мал. И какие бы они не были необразованные, суеверные, недалёкие - это тоже русские люди, которых жалели и описывали Достоевский, Некрасов, Бунин, Толстой, Короленко и другие РУССКИЕ  писатели. Жалость и любовь, вообще,  в русской традиции и в русском характере. Особенно жалость.
Автор фильма "Русские идут" увидел и снял только маргиналов, за небольшим исключением. Со слов прихожан я знаю, что  крестным ходом идёт очень много больных людей, и , увы, детей. Среди паломников есть больные онкологией, слепые, хромые, чающие исцеления.
Есть и другая группа людей - молитвенники. Они не молятся только о своём здоровье, о решении своих проблем, а молятся о всём Отечестве и народе нашем.
Но эти группы  паломников  не заинтересовали журналиста, рассуждающего о том, что такое единство, наверное, и есть "фантомное чувство соборности".
В фильме "призраки советского прошлого" - бывшие коммунисты, а также покаявшийся вор-разбойник, женщина с грудным младенцем, ИННисты, монархисты, молодожёны, пожилые люди.
Около руин разрушенного храма автор задаёт вопрос местным мужичкам: А церковь разобрали? Народ сам, да?
Мужичок: Да, тут мужики наши ...
Автор: Тоже, наверное, сейчас молятся ?
Мужичок: Нет, они уже не молятся ( умерли).
(Сделан акцент на том факте, что разрушали храмы сами, своими силами)
Далее мы видим мужчину, попадающего по всем признаком под понятие бомжа. У мужчины обморожены пальцы одной ноги ( не трудно догадаться в результате каких событий), но он тоже идёт и молится. Говоря о Боге, он говорит, что Бог у него в душе и показывает на сердце...

Следующий объект журналиста вещает о том, что стадо овец шло вместе с паломниками несколько километров. Стадо, со слов мужчины,  периодически останавливалось и молилось на своём, овечьем языке.

Пожилой мужчина, участник крестного хода, прекрасно подытоживает и объясняет суть крестного хода :
-Здесь настоящая православная Россия, не всякая шелупонь, которую нам по телевизору показывают, там всякие Ксении Собчак и прочие там мерзости ,вот а настоящая Россия здесь!  Какие б не были: нищие, богатые, молодые, старые, калеки - все идут.  Для чего всё это? - Потребность души есть...Вот и идут.

В конце фильма автор показывает перебранку женщин.

Что можно сказать по поводу этого фильма?... Это взгляд автора, выискавшего для интервью определённых людей, а потому взгляд вышел не правдивым и не объективным.
В довершение я бы добавила, что за Спасителем тоже ходили разные люди: слепые, хромые, чающие исцеления, своего рода маргиналы, высоколобые иудеи, раскаявшиеся грешники...И Он их всех любил и жалел.
Таким образом, и Православная Церковь - это не только святые угодники и праведники, но и толпы кающихся  грешников.

PS Интересно, доживём ли мы до того времени, когда журналисты тонко и иронично покажут молитву иудеев у Стены плача?
Вряд ли...

     

     
 
   

                                                               
                                                    Святителю отче Николае, моли Бога о нас, грешных!


Фото - vyatka.ru www.logoslovo.ruwww.pravmir.ru kirovochepesk.bezformata.ru ru.wikipedia.org
Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments