deltaplann (deltaplann) wrote,
deltaplann
deltaplann

Categories:

Православие и мир — Можно ли кормить ребенка грудью в общественных местах?

Можно ли кормить ребенка грудью в общественных местах?

Дискуссии на эту тему не стихают во многие странах мира, хотя, казалось бы, специальная кормительная одежда должна разрешить все вопросы. Однако по-прежнему женщины нередко сталкиваются с осуждением, кормя малыша вне дома.

Отец Дмитрий совершенно правильно говорит о том,что ребёнка нужно кормить, даже если находишься в общественном месте. Вопрос только я бы поставила иначе. Как накормить ребёнка так, чтобы никого не смущать, включая саму маму?
Не редко не только на улице, но порой и в храме, наблюдаешь такую картину: молодая мама устраивается на самой видной скамеечке, оголяется до пупка и кормит малыша. Есть ещё скамеечки, укромные места, но она выбирает самое видное место и с гордым видом воцаряется. Эдакая мадонна с младенцем. На замечания такая мадонна отвечает активно, хамовито, одним словом - огрызается. Огрызается именно так, как советует отец Дмитрий, чтобы "никому не повадно было", будь-то старые бабушки- "белые платочки", между прочим, сохранявшие Православие в нелегкие времена, будь-то молодые батюшки, подходящие с разъяснением к таким матронам, наученным "Правмиром".
Сравнение кормящей матери с хулиганами и курящими не совсем корректно, потому что хулиганы - это не норма, а порочное отклонение, как и кормящая мама с полностью оголённой грудью посреди центра города.
Проблема не с "кормительной" одеждой, бельём. Здесь вопрос культуры и норм поведения.

Во все века женщины кормили детей, но старались при этом сохранить целомудрие, скромность. Старые бабушки учили внучек так: век с мужем живи, а голую ...не показывай. Нельзя женщине оголять себя всю, рассказывать о своих физиологических подробностях и посторонним, и мужу тоже. Иначе женщина очень быстро перестанет интересовать своего мужа.
Женщина,кормящая ребёнка  открыто,  находится на грани с бесстыдством, поэтому и смущает  взрослых, подростков,которые отводят взгляд, ибо кормление- это интимный, природный, физиологический процесс.
Часто про приезжих кавказцев говорят : "понаехали". К нам в Кострому "понаехало" много киргизов. Все семьи многодетные, а женщины торгуют китайскими товарами на центральном рынке. Почти каждый день хожу на базар и вижу, что бабушка-киргизка привозит торгующей молодой маме грудного ребёнка,а сама встаёт за прилавок. Мама с малышом уходят на самую-самую дальнюю скамеечку в близлежащем парке. Садится, ребёночка берёт на руки и достаёт из кармана красивый, кружевной платочек достаточно большого размера. Она не оголяется по "самое не могу", она целомудренно прикрывается платочком и со стороны не только ничего не видно, а вообще не понятно, что там происходит. Это не только эстетично выглядит, но и культурно.
Давным-давно известный исследователь Пржевальский путешествовал по странам Азии и вынес своей вердикт киргизам сказав, что темнее племени не видел. Думаю, сейчас его сравнение выглядело бы несколько иначе...

Неужели в таком интимном, деликатном деле, как грудное вскармливание, киргизки окажутся целомудреннее и эстетичнее русских, православных мамочек? Неужели красота материнства так опошлится? Неужели современные мусульманские женщины своим поведением будут скромнее и  культурнее женщин-христианок и их будут ставить в пример?...

Для наглядности не привожу ни одного фото, т.к. все фото в сети не вызывают ничего, кроме неприятия.
Своих троих детей кормила. В общественных местах тоже, но находила укромные уголки, где нет людей. Фоток  с кормлением нет, а если бы и были, никому бы не показала :)
( У меня была очень мудрая бабушка, которая меня наставляла.  И которую муж до конца своей жизни любил и только из-за болезни не носил на руках, настолько в ней отсутствовала пошлость, вульгарность, а присутствовала культура и женственность).

PS Всё-таки не удержусь...ставлю фото кормящей мамочки, дети которой очень-очень и очень голодны:
                         

                                     Многим понравится  такая матрона в общественном месте?


PPS А если мужу такой матроны вдруг ( прости, Господи!) захочется сексу  в общественном месте, то почему бы и нет?
Ну, "припёрло" же человека ...Как "припёрло" Петю Верзилова и Надю Толокно с сотоварищи в зоологическом музее.
Что естественно, то не безобразно - так что ли?
Subscribe

  • Когда орех не по зубам...

    Всё тянется и тянется спектакль с А.В.Кураевым в главной роли. Патриарх ему: покайся, я всё прощу! А этот артист зоходится от смеха. Ну что…

  • (no subject)

    Совсем непонятно, что происходит вокруг Кураева и будет ли лишение сана. Ещё более непонятно почему за матерные высказывания полагается такая кара, а…

  • (no subject)

    "Зенит" вчера в очередной раз проиграл. Предсказуемый результат, это же не с "Уралом" играть. Созданы царские условия для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Когда орех не по зубам...

    Всё тянется и тянется спектакль с А.В.Кураевым в главной роли. Патриарх ему: покайся, я всё прощу! А этот артист зоходится от смеха. Ну что…

  • (no subject)

    Совсем непонятно, что происходит вокруг Кураева и будет ли лишение сана. Ещё более непонятно почему за матерные высказывания полагается такая кара, а…

  • (no subject)

    "Зенит" вчера в очередной раз проиграл. Предсказуемый результат, это же не с "Уралом" играть. Созданы царские условия для…